Der Formulareditor

Mit dem Formulareditor von inCMS ist es ganz einfach ein Kontaktformular oder eine Anmeldung, usw. zu gestalten. Gehen Sie dazu einfach im gewünschten Inhaltselement auf das Plussymbol und wählen den Eintrag Formular aus. Hier müssen Sie als erstes das Formularelement einfügen. Das ermöglicht Ihnen die Grundeinstellungen Ihres Formulars einzugeben. Geben Sie dem Formular einen Namen, als Beispiel Kontakt. Dann können Sie hier Ihre E-Mail Adresse eingeben, welche Sie natürlich jederzeit ändern können. An diese Adresse werden dann die abgeschickten Nachrichten gesendet. Wenn Sie Eingabe speichern aktivieren, werden alle Eingaben, die in Ihrem Formular gemacht und abgesendet werden, in einer Liste gespeichert, die ich dann als Excel exportieren könnte. Das ist vor allem bei Umfragen praktisch oder bei Anmeldungen. Sie können hier eingeben, was beim Absendebutton als Label verwendet wird, standardmässig ist das Absenden, da können Sie aber auch etwas anderes schreiben. Des Weitern können Sie hier die Bestätigungsnachricht personalisieren. Mit Speichern und schliessen erstellen Sie diesen Formularrahmen, und Sie sehen das Element Formular hat hier einen neuen Inhaltsbereich und dazu diesen Anmelden Button. Um das Formular nun mit Inhaltselementen zu füllen, ist es wichtig, dass Sie immer dieses Plussymbol innerhalb des Formularmoduls verwenden. Gehen Sie darauf und gehen Sie wieder auf Formular um nun diese Elemente zu sehen. Sie sehen es gibt einzeilige Texte, das ist z.B. für einen Namen ein gutes Feld. Klicken Sie darauf, geben Sie eine Beschreibung ein und wählen Sie aus, was es für ein Feld ist, also für Zahlen oder für E-Mail Adressen und entscheiden Sie, ob es ausgefüllt werden muss oder nicht. Wenn Sie nichts wählen ist einfach alles erlaubt. Klicken Sie auf Speichern und schliessen um diesen ersten Eintrag zu erstellen. Als nächstes könnten Sie Ihre Mail E-Adresse einfügen, das ist wieder ein einzeiliges Textfeld. Geben Sie dazu einfach E-Mail ein, wählen Sie jetzt den Typ E-Mail aus und speichern Sie die Änderungen. Wenn Sie möchten, dass die Besucher Ihnen eine Nachricht senden können, wählen Sie einfach das mehrzeilige Textfeld. Geben Sie zum Beispiel Ihre Mitteilung ein und definieren Sie die höhe dieses Feldes, wobei dies dann nur die angezeigte Höhe ist und die Nachricht auch noch länger sein kann. Mit diesen paar Klicks haben Sie ein Grundformular erstellt, das Sie in der Vorschau betrachten können. Wenn Sie nun auf Absenden klicken, sehen Sie dass die beiden Textfelder hier rot markiert werden, da man Sie noch ausfüllen muss. Wenn Sie nun an beiden Orten etwas hineinschreiben und dann auf Absenden klicken, sehen Sie, dass das E-Mail Textfeld immer noch rot markiert wird, da keine gültige Adresse eingegeben wurde. Sie können noch weitere Elemente einfügen, z.B. die Auswahlliste, welche eine Dropdown Box ist, die Sie hier kreieren können. Schreiben Sie z.B. Ihre Auswahl und fügen Sie hier Werte hinzu, als Beispiel Auswahl 1 und dann Auswahl 2, usw. Klicken Sie anschliessend auf Speichern und schliessen und in der Vorschau können Sie dann diese Auswahlliste sehen. Ein weiteres Element wäre dann der sogenannte Radio Button, wo Sie dann nur eine Auswahl auswählen können. Hier wäre das eine Art Entscheidung und auch da können Sie Werte hinzufügen, wie z.B. Ja und Nein. Wenn Sie das abspeichern, sehen Sie, dass Sie einfach einen von beiden auswählen können. Als Alternative haben Sie die Checkbox, wo Sie mehrere auswählen können und nicht nur eines von vielen wie beim Radio Button. Hier erstellen Sie dann jede Auswahl einzeln. Also hier können Sie z.B. eingeben Ja, ich möchte und dann noch wählen, ob das standardmässig schon angeklickt ist oder nicht. Klicken Sie auf Speichern und nun haben Sie die erste Checkbox erstellt. Jetzt könnten Sie ganz viele von denen erstellen. Des Weiteren können Sie ein Datumsfeld einfügen, wo der Besucher ein Datum aus dem Kalender auswählen kann und ein Dateiupload Feld. Hier können Sie auch wieder einen Namen eingeben und das abspeichern, dann kann ein Besucher direkt eine Datei von seinem Computer hochladen und als Anhang per Mail versenden. Das ganze Formular können Sie auch noch ausschmücken mit den Text und Abstand Elementen, damit Sie wirklich eine schöne Umfrage oder Kontaktformular aufbauen können.